3 принципа церковной реабилитации наркозависимых

Кто должен работать с наркозависимыми в Русской Православной Церкви? Где найти и как подготовить таких людей? 25 июня 2011 года в Марфо-Мариинской обители милосердия состоялся Всероссийский съезд руководителей реабилитационных центров «Создание национальной системы реабилитации наркозависимых».

Роман Прищенко, тогда руководитель направления по противодействию наркомании Синодального отдела по церковной благотворительности, выступил с докладом «Проблема подготовки кадров для работы с наркозависимыми в Русской Православной Церкви». Доклад был опубликован на портале «Православие и мир» 5 июля 2011 года.

Доклад:

Ваше преосвященство! Всечестные отцы, дорогие братья и сестры!

Цель моего доклада — раскрыть, что может представлять собой подготовка кадров. В процессе создания общецерковной системы реабилитации наркозависимых. Каждая церковная община или общественная организация неизбежно встают перед необходимостью решения этой важной проблемы.

Что представляет собой процесс подготовки кадров? Он включает в себя поиск сотрудников, их образование, а так же профессиональное и личностное совершенствование. Оценка, отбор и подготовка сотрудников – задача не из легких, в особенности, если речь идет о церковной реабилитации. Ведь целью при решении данной проблемы является в первую очередь не формирование команды профессионалов, а созидание общинной среды, способной стать целительным пространством для приходящего в нее зависимого человека (принцип терапевтического сообщества). И движущей силой, оживляющей это пространство, является милосердное служение ближнему. Понятно, что сугубо утилитарный подход к делу в данном подходе неуместен.

Для начала хотелось бы обозначить принципы, на которые необходимо опираться при созидании такой общинной среды.

Первым из них является один из трех базовых принципов церковной реабилитации – принцип компетентности. Если профессионализм помогающих желателен, то их компетентность обязательна.  

Компетентность – это знание того, что собой представляет проблема наркозависимости, каковы ее особенности и какие существуют адекватные пути помощи. Это также наличие определенных навыков в общении с наркозависимыми людьми. Необходимо верно оценить уровень компетентности тех людей, которые отбираются на данное служение. В соответствии с их уровнем компетентности определяется их место в процессе служения. Конечно, компетентность не приходит сразу и автоматически: для ее повышения необходимо самообразование, общение с мастерами своего дела и обучение. Но все же нужно оценить, есть ли в человеке призвание к этому служению.

Следующий принцип — принцип единомыслия. Он означает, что сотрудники должны разделять церковную систему ценностей и действовать сообща в русле того подхода, на котором основывается система помощи в данной церковной общине.

Желательным является и соблюдение принципа функциональности. Здесь подразумевается необходимость одному сотруднику сосредотачиваться на одном виде деятельности. Важно не делать из сотрудника «человека-оркестр», т.е. не взваливать на одного обязанности многих. Соблюдение этого принципа важно в плане профилактики синдрома выгорания и повышения качества помощи. Хотя нужно признать, что зачастую этим принципом пренебрегают из-за острой нехватки, как сотрудников, так и финансов.

И еще один принцип, принцип неспешности, связан с тщательными неторопливым подбором людей. Это многим представляется настолько важным, что они готовы долго ждать нужного человека.

Где искать будущих сотрудников?

Источником потенциальных сотрудников может быть церковная община. Часто среди прихожан есть люди, обладающие нужными профессиями или навыками: психологи, наркологи, психиатры, специалисты по связям с общественностью, педагоги, фандрайзеры и т.д.

Можно также привлекать к служению родственников и друзей воспитанников. Интересен опыт Кемеровской епархии, где родственники воспитанников при поддержке и руководстве духовника реабилитационного центра создали сестричество, которое специализируется на помощи наркозависимым.

В будущем, когда у центра появятся выпускники, их также желательно привлекать к работе в центре. При этом необходимо соблюдать осмотрительность. Во-первых, наркозависимые люди с небольшим сроком трезвости имеют обыкновение погружаться в процесс помощи без рассуждения. Это часто приводит к рецидивам (самый большой процент срывов среди тех, кто остается помогать) или к эмоциональному и духовному опустошению, к потере смысла служения.

Еще одна опасность в этой ситуации – личная незрелость новоиспеченного сотрудника. Это приводит к ситуации, в которой «слепой ведет слепого», при этом каждый думает, что направление выбрано правильно. Соответственно снижается качество помощи и эффективность пространства. Я полагаю, что присутствующим очевиден тот факт, что общины, ядро которых составляют в большей степени сотрудники с небольшим сроком трезвости, являются крайне неустойчивой моделью реабилитационного процесса.

Также можно привлекать к сотрудничеству и общественные организации, которые занимаются помощью наркозависимым. В связи с этим, некоторые священнослужители (нужно отметить, что небезосновательно) призывают к внимательному и трезвому отношению к потенциальным соработникам из числа общественных организаций, занимающихся данной проблематикой. Они подчеркивают, что некоторые из данных организаций спекулируют как проблемой зависимости, так и возможным сотрудничеством с Церковью, поэтому необходимо тщательно изучать информацию об организации прежде, чем начать с ней работу.

Отдельно нужно сказать об уровне подготовки священнослужителей к пастырской работе с людьми, попавшими в зависимость от психоактивных веществ. Крайне желательно, чтобы они были способны:

— оказать духовную поддержку людям, родственники или друзья которых попали в наркотическую зависимость;

— провести первичное консультирование наркозависимого человека, укрепить его в намерении вернуться к трезвому образу жизни;

— проинформировать наркозависимого человека или его близких о существующей местной системе помощи наркозависимым, которая оказывается государственными, церковными и общественными организациями;

— осуществлять постреабилитационное сопровождение прошедших реабилитацию наркозависимых людей, в том числе ВИЧ-инфицированных.

Может оказаться полезным ответить на следующие вопросы при оценке кадровых ресурсов:

Подготовка и обучение священнослужителей и социально активных мирян на сегодняшний день являются одним из важных направлений деятельности Координационного центра по противодействию наркомании.

Для реализации этого направления сотрудники Координационного центра разработали проект обучающих семинаров и приступили к его осуществлению в епархиях Русской Православной Церкви. Обучение призвано вывести работу с наркозависимыми на новый, более профессиональный уровень.

Спасибо за внимание!