Яндекс Метрика

Братство надежды

Братство надежды

В конце года мы с воспитанниками традиционно подводим итоги года. Это важно. Каждый индивидуально и группа в целом.
Сначала подвожу итоги я. Говорю, что провела с ними более 100 дней в этом году, что мы посмотрели и обсудили 54 фильма, 50 раз выполняли вместе творческие задания, 53 раза беседовали на духовные темы. Вспоминаю с благодарностью, как когда я заболела они записали мне поддерживающее видео, посмотрела и сразу пошла на поправку.
Индивидуально каждый вспоминал по месяцам, что запомнилось. Долго сидят и не могут начать.

И.:

— Я ничего не помню, что, когда, в каком году, в каком месяце… все смешалось…
— Хорошо, давай возьмем за точку отсчета твой приход в реабилитационный центр.

Оказывается для большинства приход в РЦ при подведении итогов становится точкой отсчета, точкой памяти, опорой, из которой можно вести отсчет в обе стороны.

— Что было до прихода на реабилитацию?
— Марафон. И понимание, сам я не могу остановиться. Мне нужна помощь.
— А до марафона?
— Попытка контролировать употребление.
— А до того?
— Встреча с «соупотребами».
— А еще раньше?
— Срыв.
— Всё, я восстановил! С января по май я хотя и «на ребе», но внутренне я себя настраиваю на то, что я сам смогу контролировать употребление. Май — я самовольно прервал программу реабилитации и вернулся домой. Меньше месяца я продержался в трезвости. Вспомнил!

Берет ручку, начинает писать.

П.:

— Ну, если кратко, в январе я в отчаянии, а сейчас в декабре я в надежде, у меня внутри светло. А был мрак. Дошло до того, что я употреблял в комнате матери и ребенка на козырьке коляски.

Дальше рассказывает по месяцам, все привычные для реабилитации этапы — отрицание, торги, принятие. Да, действительно, так и получается — от отчаяния к надежде.
И в воспоминаниях, этой точке отсчета обязательно предшествует какое-то удивительное событие, которое они сами трактуют, как «без Божьей помощи тут не обошлось». Приходили какие-то люди, которые оказывали помощь, в руки попадала информация, способная направить в нужное место.


П.:

— Мне внезапно позвонил мой однокурсник, который стал монахом. И повез меня в какой-то скит. Помню, как мы ехали долго, я как в тумане, в основном спал. Он мне условие поставил — без наркотиков, разрешил выпивать и курить. На сухую просто я бы не выдержал.
И вот мы едем у меня в голове пустота, я сплю. Монах этот, мой однокурсник за рулем. И вдруг я просыпаюсь, как включаюсь от того, что он говорит по телефону маме своей (а у них какое-то несчастье у самих в это время случилось, я знал )так спокойно и уверенно: «не волнуйся, с нами же Бог». И вот тут меня прям поразило, вот это вера!

Р. с опытом бездомности, первое время не мог говорить. Приходится спрашивать:

— Р., ты писать можешь?

Ну, вот, уже может. И написал, по месяцам вспомнил, где был, что делал:

— Что было? Все было. В «дурке» 7 месяцев лежал. А здесь что? Здесь санаторий.

В итогах года много слов благодарности родным, близким, членам терапевтической команды. Умение быть благодарным тоже один из важных шагов на пути формирования здоровой личности.
Так и идем — от отчаяния к надежде.


С любовью, Ваша Ирина Вячеславовна Соловьева, педагог фасилитатор творческой деятельности РЦ Воскресенье.

Анонимное письмо

Контакты

142006, Московская область, Домодедово, мкр. Востряково, ул. Полтавская, 36
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться
Политика конфиденциальности