COVID-19. Мы обеспечиваем безопасность подопечных нашего центра "Воскресенье"
К свободе от зависимости через просвещение!
Проект: Успешно реализован
Период реализации проекта:
1 июля – 31 декабря 2020 года
Сумма выигранного гранта:
495 099,00 рублей
Источники финансирования:
грант Президента Российской Федерации на охрану здоровья граждан, пропаганду здорового образа жизни

Обоснование социальной значимости проекта и его краткое описание:

Известно, что наркомания — болезнь, которая не выбирает. В ловушку зависимости могут попасть и попадают представители всех социальных слоев нашего общества — от нижнего слоя до элиты. Многие из них в процессе прогрессирования зависимости в итоге оказываются в андерклассе или, как еще называют этот слой — в десоциализированном дне. Точное число тех, кто постоянно употребляет наркотики, неизвестно, это около 5 млн россиян (3,4% от всего населения страны).

Рейтинг исследования (http://www.trezvros.ru/calendar/610), которое провела группа специалистов федерального проекта «Трезвая Россия» показал, что проблема актуальна для жителей не только бедных регионов, но и финансово благополучных.

«Антинаркотический рейтинг регионов - 2018»
«Антинаркотический рейтинг регионов — 2018»

Первое место в рейтинге заняла Архангельская область — у нее 22,6 балла. Также в тройке лидеров Чукотский автономный округ (23,9) и Волгоградская область (23,9). За ними идут Чечня (24), Мордовия (24,4), Орловская (24,4) и Кировская области (24,4), Дагестан (24,7), Рязанская область (24,9), Чувашия (25,1).

Самым неблагополучным субъектом, согласно рейтингу, стал Приморский край — 56,6 баллов. Затем идут Еврейская автономная область (47,5) и Сахалинская область (46). Аутсайдерами рейтинга также стали Кемеровская (45,8), Московская (43,6), Челябинская (43,5), Амурская (40,4), Курганская (39,5) области и Хакасия (41,2), а также два главных российских города — Москва (42,5) и Санкт-Петербург (45,3).

В нашу организацию за помощью обращаются люди из разных регионов России и опыт показывает, что для всех них серьезным препятствием в процессе решения проблемы зависимости от наркотических средств или психотропных веществ становится невежественность (или необразованность). Она подпитывается множеством мифов и догадок, стереотипов и страхов, а зачастую — банальной необразованностью. Невежество приводит к такому состоянию сознания, которое не позволяет осознать первопричины зависимого поведения. Помимо этого она проявляется в непонимании природы зависимости и выздоровления, незнании способов и ресурсов для преодоления проблемы, а также в отсутствии навыков нормативного поведения и опыта ценностно-ориентированной жизни. В большинстве случаев именно невежественность делает страдающих людей заложниками специфической особенности, проявляющейся при развитии зависимости. Это особенность известна в наркологии, психиатрии, психологии под названием «анозогнозия», а попросту — отрицание. У зависимых людей этот симптом может быть следствием незнания природы болезни, непризнанием самой болезни или ее симптомов и последствий, эмоциональным неприятием болезни, несогласием на получение помощи и непринятием трезвости. Этот симптом часто не дает человеку выйти из замкнутого круга употребления или возвращает его к употреблению через много лет трезвости. Существует три уровня отрицания: легкое, умеренное и тяжелое. Просвещение в реабилитационных мероприятиях проекта направлено на устранение первых двух видов: 1) легкого, представляющего недостаток информации, необходимой для того, чтобы понять, что происходит и 2) умеренного, которое связано с сознательным вытеснением нежелательных воспоминаний из ума.

Помимо этого, наше собственное исследование в рамках проекта — победителя конкурса президентских грантов «Безнадежных нет — есть неподготовленные» (https://1drv.ms/b/s!AhuCqeH6hjAKo3nc-ijMINsoM5nw?e=Vu6whs, стр. 33 ) показало:

  1. что ведущим мотивом приема у людей, употребляющих (употреблявших) наркотические средства и/или психотропные вещества, является гедонистический мотив
  2. правильно организованная образовательно-реабилитационная работа позволяет снизить ценность этого мотива и сформировать новую ценность — воздержание.

Также зачастую у семьи в целом из-за отсутствия осведомленности в состоянии кризиса нет возможности эффективно преодолеть вышеописанные проблемы и, следовательно, поиск жизненноважной помощи откладывается или замедляется, что приводит к разрушению всей семьи, усугублению зависимости и росту ее губительных последствий.

И, наконец, в последнее время ситуация в России усугубилась в связи с изменением мирового и отечественного нелегального наркорынка – появилось много новых синтетических наркотиков с повышенным наркогенным потенциалом, а это, из-за разрушительного воздействия синтетики на мозг, ускорило динамику формирования зависимости и развитие сопутствующих психических расстройств у потребителей (http://www.aif.ru/health/life/chem_opasny_dizaynerskie_narkotiki) — для таких людей на начальных и средних этапах реабилитации ведущим методом становится именно просвещение.

Таким образом, просветительская работа в реабилитационном процессе помогает не только преодолению некомпетентности, отрицания и обретению новых созидающих жизненных смыслов, но и способствует восстановлению семьи в целом.

Итоги проекта:

За отчетный период команде проекта удалось успешно реализовать поставленные задачи:

  • организовать пространство для эффективного обучения целевой группы
  • провести специально разработанный образовательный-реабилитационный курс по вопросам преодоления химической зависимости для алко- и наркозависимых людей и их ближайшего значимого окружения.

В процессе реализации проекта у целевой группы были сформированы знания-навыки-убеждения в области социальной, психологической и культурно-нравственной компетентности для успешного преодоления проблем как химической зависимости, так и созависимости. В процессе реализации проекта к собственному запланированному вкладу организации добавились финансовые и материальные пожертвования, а также неоценимый труд добровольцев — благодаря этому общая сумма собственного вклада организации на реализацию проекта превысила запланированную почти в 3 раза. Количественные результаты проекта по количеству участников целевой группы, мероприятиям проекта и географии проекта превысили запланированные: по количеству участников целевой группы — почти в 2,5 раза; по количеству проведенных мероприятий — в 2 раза; по количеству охваченных регионов — в 2 раза. Проект привел к повышению запроса со стороны целевой группы и росту приверженности у участников курса к прохождению длительной реабилитации. Благодаря этому деятельность организации получила новый толчок к развитию — команда проекта приступила к созданию новых компонентов программы реабилитации: дома трудолюбия https://www.protivnarko.ru/18185-2/ и производственной базы центра https://www.protivnarko.ru/svecha-moego-vyizdorovleniya-v-tsentre-pomoshhi-zavisimyim-voskresene-otkryilsya-svechnoy-mini-zavod/.

В результате этого появился новый проект «Культура и труд зависимость перетрут», который в итоге стал победителем специального конкурса Фонда Президентских грантов. Помимо этого, процесс переосмысления ключевой идеи и структуры курса помог руководителю проекта в создании уникального пособия «Преодолеть страсть наркозависимости», которое ляжет в основу усовершенствования программы центра. В процессе реализации проекта были выявлены несущественные недостатки в отношении подготовки и реализации задумки, хотя это не повлияло на эффективность проекта в целом и запланированные сроки его реализации. Успешная реализация проекта стала возможной благодаря множеству факторов, из которых можно особо отметить эффективную работу команды проекта, безвозмездную помощь со стороны добровольцев и благотворителей и активное взаимодействие в организациями-партнерами. В целом, проект позволил переосмыслить интеллектуальный и организационный ресурс организации, что позволило усовершенствовать реабилитационный процесс.

Основные количественные результаты проекта:

  • количество человек, принявших участие в мероприятиях проекта – 144,
  • количество образовательных мероприятий для алко- и наркозависимых людей – 1151,
  • количество мероприятий для близких алко- и наркозависимых людей – 130.

В процессе реализации проекта у 1) нарко- и алкозависимых участников курса повысился уровень информированности в вопросах восстановления психического и духовного здоровья, улучшилось качество усвоения материала благодаря использованию высокотехнологичного оборудования, расширился кругозор культурной осведомленности, сформировалась приверженность к здоровому образу жизни, выработались навыки осознанного нормативного поведения, укрепились социальные связи, созрела установка на нравственно-ориентированный образ жизни; 2) у значимого ближайшего окружения: повысился уровень информированности в вопросах психического и духовного здоровья, расширился круг вовлечения за счет использования дистанционных технологий и кругозор культурной осведомленности, выработались навыки совладания с кризисными ситуациями и укрепились социальные связи.

К незапланированным качественным результатам можно отнести повышение интереса к информативной составляющей курса — в процессе работы у участников курса из значимого ближайшего окружения сформировался запрос на проведение дополнительных дистанционных онлайн-встреч в формате «тема по запросу» и «вопрос-ответ», который был реализован командой сотрудников.