Как хорошо, если бы выздоровление от зависимости протекало так: осознал проблему, захотел жить трезво – и живешь! Увы, в реальности путь к настоящей трезвости полон терний, ухабов, скрытых ям и ложных троп. И первое, что надо сделать – освободиться от иллюзий, что путь этот ровный и гладкий. И тогда гораздо больше шансов его пройти.
Об этом участникам программы рассказал психолог реабилитационного центра Сергей Глаголев. Выздоровление от зависимости не является прямолинейным процессом, скорее напоминает процесс перехода количество в качество. Определенная сумма знаний усваивается и интегрируется в каждодневную жизнь, когда человек пытается применять новые знания на практике. Стресс от перемен на время заставляет работать напряжённее, потом наступает адаптация, и стресс затихает. Следует более-менее спокойный период, пока не появится потребность в новых знаниях.
Застрять можно на любом этапе выздоровления, чаще всего при переходе с одной стадии на другую. В этом случае надо рационально рассмотреть точку застревания путём обсуждения с другими людьми и искать соответствующую помощь.
Однако выздоравливающие люди часто не осознают прогрессирующую потерю контроля, сопровождающую синдром срыва. Их жизнь выходит из-под контроля, несмотря на то, что формально они работают по программе выздоровления. Веря, что одними посещениями собраний АА или группы поддержки можно обеспечить постоянную трезвость, они срываются. После этого и они сами, и их близкие удивляются, как такое могло случиться.
Участники лекции рассмотрели на собственных примерах, какие «застревания» в выздоровлении встречаются у них в процессе реабилитации и как они их решают. Сделали выводы, что выздоровление — это не всегда движение только вперед, бывает необходимо отступить в стрессовых ситуациях и разбираться с помощью извне, чтобы не допустить срыва.
Если не решать проблемы личного характера, то человек будет испытывать постоянный дискомфорт, а трезвость будет приносить только грусть и неудовлетворенность.
Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.