Часто родители опекают зависимых, говоря: » Но он же без меня умрёт/ попадёт в тюрьму/ я же мать/ я не могу не помогать ему… » Зависимых такая позиция вполне устраивает. Они употребляют, о них заботятся.
Наша воспитанница Лена рассказывает, что в детстве её баловали и особо ни в чем не отказывали. Когда она выросла и попробовала наркотики, то о последствиях даже не задумывалась. Родные хлопотали, когда возникли проблемы с законом, заботились о детях, помогали деньгами. Лена не брала на себя ответственность: «Когда пугали, что заберут детей, знала, что мама с папой оформят опеку и всё будет по-прежнему».
Сейчас для Елены ценны каждые мгновения проведённые рядом с детьми. Она ждёт их приезда, расспрашивает обо всём. Начинает появляться то, на что забивалось долгие годы. Приходит осознание вины за многие поступки. «Когда я пообещала бросить, сын закрыл дверь и не пускал меня никуда. Знал, что мне надо пережить ломку. Я сначала была согласна. Но когда накрыло, стала кричать, бить его, вырываться. Как же мне стыдно сейчас за это всё».Зависимый на реабилитации приходит к анализу своих поступков и чувств. И часто понимает, как много времени потеряно.
Дорогие родные зависимых, не помогайте своим детям жить в зависимости. Поставьте их в условия, когда их жизнь будет настолько сложной из-за употребления, что они не справятся. Дайте им осознать последствия. Знаем, как это больно и готовы помочь.
Психологи нашего центра расскажут алгоритм поведения с зависимым родственником, как убедить его лечиться.
Звоните +7 (495) 799-48-14