COVID-19. Мы обеспечиваем безопасность подопечных нашего центра "Воскресенье"
Что делать, если близкий человек с зависимостью прервал курс реабилитации раньше времени?

На вопрос отвечает руководитель нашего реабилитационного центра Роман Прищенко.

На самом деле кризис начинается намного раньше, чем человек решает прервать реабилитацию.

Обычно кризис — это неуправляемое влечение к алкоголю или веществам. Кризис развивается на фоне этого влечения. Человек с зависимостью всячески его маскирует и старается говорить следующие слова, пытаясь объяснить уход из центра:
«Я все понял, мне нужно помогать маме/папе», «мне нужно кормить родителей», «я не могу больше сидеть на шее у родителей», «я обязательно останусь трезвым, даже, если уйду» и т.д.

Это говорит зависимая часть человека. Те, кто внепланово прерывают реабилитацию, как правило, срываются. Это подтверждает, что главная причина ухода — неспособность на данный период времени сдержать своё влечение к изменяющим сознание веществам.

У нас в центре мы отслеживаем все кризисы ещё на стадии раннего формирования. И подключаем все возможности, которые у нас есть — это различные виды поддержки, как со стороны участников реабилитации, так и со стороны сотрудников центра, привлекаем к разрешению кризиса семью, родителей.

Если все-таки человек решает прервать реабилитацию, то мы даём следующие советы близким и родителям:

Включайте рычаги влияния для формирования внешней мотивации.

Не ставьте на довольствие зависимую часть человека, то есть не поддерживайте материально.

Можно ответить, что ваш близкий свободный человек и может распоряжаться своей жизнью, но поскольку он не соблюдает договор, то домой вы его не пустите.
Важно заранее обговорить, что ваш близкий возвращается только после полного курса реабилитации.

Родители должны занять твёрдую позицию: не давать средства, чтобы человек уехал из центра на такси, не принимать домой, обзвонить родственников и друзей, чтобы исключить возможность помощи с их стороны.

Мы предлагаем близким создать невыносимую среду для употребления. Такая стратегия даёт результаты.

Этот метод может показаться жестким, но человек с зависимостью, проведя какое-то время в некомфортных для жизни и употребления условиях, обычно возвращается к реабилитации.

Если же человек устраивается на работу и находит выход из положения без поддержки близких, то чаще всего он возвращается к употреблению, теряет работу и возвращается к реабилитации.

Именно поэтому важно держаться тех договоренностей, которые были обозначены до начала реабилитации.

Сила страсти такова, что человек лишается внутренних ориентиров, лишается критического взгляда, когда к нему приходит влечение к веществам. Жесткие меры для формирования внешней мотивации просто необходимы. Эта жёсткость направлена не на самого человека, а на его зависимую часть, его страсть — ее ограничение.

Обратиться за консультацией: +7 (495) 799-48-14