Проект "12" на телеканале СПАС. Смотреть
Игромания — вид психологической зависимости

«Странное дело, я ещё не выиграл, но поступаю, чувствую и мыслю, как богач, и не могу представлять себя иначе».(Ф.М. Достоевский «Игрок»)

Игромания — вид психологической зависимости, которая возникает из-за неконтролируемого желания заниматься азартными играми. Проявление игромании (лудомании) — болезненное стремление снова и снова участвовать в играх, делать ставки.

Такую зависимость от азартных игр, которая ведет к серьезным последствиям, психиатры относят к нехимическим аддикциям. В 2018 году Всемирная организация здоровья внесла лудоманию в Международную классификацию болезней.

Делая ставку, находясь в состоянии неопределённости, игроманы получают большую дозу адреналина, а предвкушение дает выброс эндорфинов.  Если человек выигрывает — эндорфин и серотонин буквально заливают его мозг — он испытывает невероятное удовольствие, если проигрывает — проваливается в яму отчаяния. Для стабилизации состояния нужно сделать ставку, чтобы повысить уровень эндорфина. Так человек подсаживается на гормональные качели, а никакие «мирные» повседневные занятия таких эмоций не дают и выбраться из ловушки он не в состоянии.

Лудомания — это зависимость, которую нужно лечить. В противном случае человек останется в одиночестве, перестав общаться с близкими, попадет в неприятные обстоятельства, потратит деньги. Чтобы удовлетворить лудоманию, зависимый способен принести в жертву интересы родных. В тяжелых случаях игромания заканчивается затяжной депрессией и суицидом. Также на фоне расстройства возникают и другие формы зависимого поведения — пристрастие к спиртному или наркомания.

Первый шаг на пути избавления от зависимости — признать проблему. И второй — отказ от игры не временный, а навсегда. Звучит это просто, но в действительности между двумя этими шагами может лежать дорога длиною в годы.

Мечта любого зависимого человека, который принимал алкоголь; наркотики; никотин — взять зависимость под контроль. Но это невозможно. Не может игроман ответственно играть, иначе он бы никогда не стал игроманом. Первая же ставка после перерыва — это первый шажок в привычную пропасть. Идея, что в этот раз всё будет по-другому, что он сможет вовремя остановиться не более чемиллюзия.

Преодолеть зависимость может помочь только психолог, умеющий лечить данную проблему и безопасная терапевтическая среда. В нашем центре уже несколько лет действует программа лечения от игромании. Мы готовы проконсультировать, ответить на все вопросы и провести очное знакомство с нашим центром. Звоните, мы обязательно поможем!