COVID-19. Мы обеспечиваем безопасность подопечных нашего центра "Воскресенье"
Малодушие в терапевтической среде

Малодушие в терапевтической среде часто проявляется, как нежелание, лень и/или страх, говорить ближним, о проявлениях зависимого поведения. Чтобы не обидеть. Чтобы не испортить отношения. Чтобы не нарваться на острую реакцию «непринятия критики». Другими словами «не выносить ссор из избы». 

Таким образом, нередко умалчивается кризисное состояние воспитанников, которое становиться очевидно всем — когда уже поздно. Тогда как если бы на ранней стадии развития этого кризиса ближние могли бы обличить этот предвестник и  предложить человеку получить помощь — увидеть горькую правду, реальность, с которой необходимо работать, чтобы остаться трезвым. 

Обратно же — проявление великодушия — говорить правду, преодолевая страх испортить отношения с человеком или стать для него «плохим», критикуя его проявления зависимого поведения.

Понятие «малодушие», вероятно, намного шире нашего представления, но в реабилитационном центре мы часто сталкиваемся именно с такими его проявлениями. 

Об этом была лекция Алексея, который сейчас несёт функцию «староста» и призывает сообщество не проявлять малодушие, а обличать болезненное поведение, вынося его на суд ближнего.