COVID-19. Мы обеспечиваем безопасность подопечных нашего центра "Воскресенье"
Может ли христианин обращаться за помощью к психологу?

Может ли христианин обращаться за помощью к психологу? До революции в России вопросами душепопечения занимались в основном священники и педагоги при участии врачей. Что изменилось сейчас? Какое место занимает психология в церковной реабилитации зависимых?

Вопросы участия психологов в церковной реабилитации обсуждали на круглом столе антинаркотической секции на XXX Международных образовательных чтениях.  Это церковно-общественный форум в сфере образования, культуры, социального служения и духовно-нравственного просвещения. Здесь поднимаются наиболее острые вопросы служения Церкви обществу.

Роман Иванович Прищенко, эксперт Синодального отдела по церковной благотворительности, руководитель центра социальной реабилитации и адаптации «Воскресенье» выступил с докладом  «Место психолога в православно-ориентированной программе реабилитации».

Он отметил, «чтобы понять место и роль психолога в православно-ориентированной программе реабилитации, представим пространство помощи как систему координат, где есть вертикаль и горизонталь. Вертикаль в пространстве программы определяет направленность к горнему. Она является смысловым стержнем в модели церковной реабилитации, помогая ответить на вопрос «зачем?». Ее методы – основные церковные делания. Главная роль здесь отводится священнослужителям или сотрудникам, имеющим богословское образование (теологам, катехизаторам, миссионерам). Горизонталь же отвечает на вопрос «как?», способствуя росту психосоциальной компетентности участников программы, выработке сложных социальных навыков (эмпатии, рефлексии, антиципации, целеполагания и т. д.), и готовит к возвращению в естественную социальную среду. Это сфера работы психологов».

В целом, опыт нашей организации и отзывы подопечных и их близких показывают высокую востребованность психологов в православно-ориентированной реабилитационной программе.

Хорошо, когда есть возможность делиться опытом, прорабатывать программы и улучшать их. Молимся, чтобы опыт нашего центра перенимался специалистами и многие нуждающиеся получили бы профессиональную помощь.