Один ум хорошо, а 15 лучше

Работа с эмоциями – один из важнейших моментов в реабилитации. Слышать самого себя, понимать свои чувства и адекватно их выражать — залог успешного выздоровления. Ведь человек способен ясно мыслить, только если его эмоциональный фон в норме. А если эмоции хлещут через край, захватывают человека, о здравомыслии и речи нет! Чтобы принять здравое решение, первое, что следует сделать – успокоиться.

Именно поэтому клинический психолог центра Сергей Глаголев провел тренинг, разделив его на два этапа. Первая часть тренинга была направлена на эмоциональное состояние участников. У ребят была возможность «выпустить пар» — рассказать о своих переживаниях, поделиться разными чувствами: тревогой, напряжением, страхом и т.д. 

Вторая часть группы была направлена на групповое сплочение и взаимодействие, когда воспитанники совместно решали задание на логику. Задача звучала феерично: «Мужчина заходит в бар и просит стакан воды, бармен внезапно достает ружье и направляет на мужчину. Мужчина говорит «спасибо» и уходит».  Что там произошло?!

Теоретически догадаться можно, но ооочень трудно.  Неожиданно из глубин памяти выплыл ответ. Уж не знаю, кто и где мне ее загадывал, но отгадка (насколько мне, спустя лет 20 помнится), такова: мужчина икал, и чтобы перестать, просил у бармена стакан воды. Бармен вместо этого его напугал. Мужчина перестал икать и поблагодарил бармена.

Вы бы догадались?! Однако по сравнению с квестами, которые приходилось решать участникам реабилитационной программы в реальной жизни, загадка оказывается не самой сложной!

Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.