Они возвращаются!

С 1 января 2021 года в России вновь заработают вытрезвители.  Об этом 22 декабря 2020 г. Госдума приняла соответствующий закон в окончательном чтении. Теперь региональные и муниципальные власти могут, по своему усмотрению,  создавать вытрезвители — в том числе, в рамках партнерства с частными компаниями. А это означает, что теперь они будут работать на платной основе.

Вытрезвители исчезли в 2011 году, когда их вывели из системы МВД, но так и не передали Минздраву.  Повиснув в воздухе, они фактически прекратили существование.

Возможно, на тот момент это было правильным решением – фото из вытрезвителей эпохи застоя можно без ретуши вставлять в фильмы ужасов. Нынешние «Центры для временного пребывания» планируют сделать цивилизованными. Предполагается, что перед помещением туда человека осмотрит врач, чтобы убедиться, что его здоровье вне опасности.

Также Госдума приняла закон-спутник —  сотрудники полиции могут доставлять граждан в состоянии алкогольного опьянения в вытрезвители. Ранее закон о полиции предполагал сопровождение таковых только в медучреждения.

Современные вытрезвители будут платными, примерная стоимость пребывания — около 1,5 тысяч рублей за ночь. Деньги планируется брать с самих посетителей. Вытрезвитель предназначен для лиц  «в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения, утративших способность самостоятельно передвигаться или ориентироваться в окружающей обстановке». Это благое дело, особенно в зимнее время, когда есть реальный риск замерзнуть насмерть или остаться инвалидом.

Однако в нашей реальности, подчас напоминающей королевство кривых зеркал, помимо благих целей, в которых создаются вытрезвители, уже сейчас можно разглядеть многочисленные возможности для злоупотреблений.

Вспоминаются по этому поводу такие строки:

А-е скромно сказал:

– Сегодня, проходя по улице, я видел слепого старика… Он шел, ощупывая руками и палкой дома и ежеминутно рисковал попасть под колеса экипажей. И никому не было до него дела… Я хотел бы издать закон, по которому в слепых прохожих должна принимать участие городская полиция. Полисмен, заметив идущего слепца, обязан взять его за руки и заботливо проводить до дому, охраняя от экипажей, ям и рытвин. Нравится вам мой закон?

– Вы добрый парень, – устало улыбнулся король. – Да поможет вам бог. А я пойду спать. – И, уходя, загадочно добавил: – Бедные слепцы…

…Уже три дня королевствовал скромный писатель А-е. Дебютировал он, как и обещал королю, «законом о провожании полисменами слепцов и об охранении сих последних от разрушительного действия внешних сил, как то: экипажи, лошади, ямы и проч.»

(…) Однажды (это было на четвертый день утром) А-е стоял в своем королевском кабинете у окна и рассеянно смотрел на улицу.
Неожиданно внимание его было привлечено странным зрелищем: два полисмена тащили за шиворот прохожего, а третий пинками ноги подгонял его сзади.

С юношеским проворством выбежал А-е из кабинета, слетел с лестницы и через минуту очутился на улице.

 – Куда вы его тащите? За что бьете? Что сделал этот человек? Скольких человек он убил?

 – Ничего он не сделал, – ответил полисмен.

– За что же вы его и куда гоните?

– Да ведь он, ваша милость, слепой. Мы его по закону в участок и волокем.

 – По за-ко-ну? Неужели есть такой закон?

– А как же! Три дня тому назад обнародован и вступил в силу.

А-е, потрясенный, схватился за голову и взвизгнул:

 – Мой закон?!

Сзади какой-то солидный прохожий пробормотал проклятие и сказал:

– Ну и законы нынче издаются! О чем они только думают? Чего хотят?

– Да уж, – поддержал другой голос, – умный закончик: «Всякого замеченного на улице слепца хватать за шиворот и тащить в участок, награждая по дороге пинками и колотушками».  Очень умно! Чрезвычайно добросердечно!! Изумительная заботливость!!

Это отрывок из рассказа «Слепцы» Аркадия Аверченко. Написан больше века назад. Как бы и с вытрезвителями чего-нибудь подобного не получилось…