«Мне было страшно подняться на второй этаж. Там была спальня и детская. И войти в эти комнаты было выше моих сил». «Дом был весь пыльный. Да, с красивой хорошей мебелью, но грязи я оттуда вымел гору просто» — это рассказы воспитанников о своих переживаниях во время психологического тренинга.
Наши психологи часто работают с бессознательным, обращаясь к чувствам, эмоциям, внутренним переживаниям зависимых. Для осознания своей болезни и принятии пути выздоровления используются различные техники.
Например, ребятам предлагают расслабить тело и сфокусироваться на ощущениях, чувствах, дыхании. Потому что для зависимого человека – это одно из первых, что нарушается в период его зависимости. Разрушается связь понимания, что я чувствую, что я ощущаю в теле, понимания своих потребностей.
Затем предлагается поработать с ассоциацией, например, как в этот раз, заброшенного дома. Какой он? Что у него внутри? Психолог акцентирует воображение воспитанников на необходимости убрать дом. Что вы почувствовали?
Работа с подсознанием перемещается на плоскость рисунка. Надо нарисовать дом, который увидел в своей голове. Казалось бы, сиди – рисуй, но грамотные вопросы психолога, которые затрагивали невысказанные тревоги, боли, у некоторых вызывают раздражение и сопротивление.
Это работа на восстановление внутренней целостности, метафорическая уборка внутри себя. И благодаря этому упражнению проявляются те трудности, о которых даже не подозреваешь. Именно их стоит затем выносить на индивидуальную работу с психологом.
Каждый такой тренинг – это встреча со своим внутренним миром, о которым часто мы и не подозреваем. Почему тебе неуютно там? Что ты хочешь изменить? Чего боишься? И помощь – надо поработать над гневом, тревогой, выстраиванием личных границ. По отзывам эта проработка очень сильно помогает выздоравливать.
Вам всегда могут помочь консультациями. Звоните +7 (495) 799-48-14
Проект реализуется с использованием гранта, предоставленного Фондом президентских грантов.