COVID-19. Мы обеспечиваем безопасность подопечных нашего центра "Воскресенье".
Русский пармезан или сыроварение как искусство

Про сыры Олега Сироты не слышал, наверное, только тот, кто совсем не интересуется этим вкусным продуктом. В рехабе «Воскресенье» таких не оказалось, а потому вчера центр в полном составе побывал в фермерском хозяйстве Олега Сироты. Месте, где на стыке истории, технологий и творчества производят вкуснейшие сыры, о чем свидетельствуют многочисленные награды агропромышленных выставок России и Европы.

История началась в январе, когда Олег Сирота в составе победителей конкурса «Лидеры России» посетил реабилитационный центр «Воскресенье» в рамках образовательной программы развития общественно-политических лидеров (см. новость от 25.01.2021г.) Гостей познакомили с реабилитационной программой, были различные мастер-классы и вкусное угощение. В конце встречи фермер, широкой души человек, подарил центру четыре коробки своего знаменитого сыра.

И вот вчера состоялся ответный визит по приглашению Олега. За экскурсантами приехал комфортабельный автобус, и все отправились в путешествие — в мир молока и сыра! Большие ярко-желтые буквы СЫР и специально проложенный проезд через васильковое поле – так встречает гостей Истринская сыроварня, если подъехать к ней из Москвы по Новорижской трассе.

Экскурсия началась с посещения музея, где ребята услышали историю изготовления сыра в России, узнали про становление сыроварни, ее взлеты и падения. Познакомились с этапами производства сыра, старинными рецептами сыроварения. В музее целую стену занимают таблицы с именами – это те, кто поддержал фермера в трудные времена, благодаря кому ферма смогла выжить. Этих людей много, несколько сотен. Все их имена запечатлены на памятных досках.

Потом была дегустация сыра и пиццы. Здесь мнения разделились, но можно сказать одно – все было очень вкусно! Сыроварня ставит перед собой благородную цель – импортозамещение в сегменте твердых сыров, сыров с плесенью и некоторых видов мягких сыров. Это производство королей сыров — пармезана и эмменталя, точнее, русского пармезана и русского эмменталера.

Также гостей познакомили с обитателями фермы — курами, гусями, фазанами, кроликами, выдрами, козами, овцами, коровами. Они содержатся в светлых, просторных вольерах. Общение с ними доставило ребятам много радостных минут.

Все устройство фермы говорит о том, что здесь не просто производят продукцию – чтобы построить такой комплекс, нужно любить свое дело, отдавать ему все свое время. Сыроварня Олега Сироты —  семейное предприятие. В нем принимают участие отец Олега — Александр Евдокимович, сестра Евгения и жена Пелагея. Для ребят это живой пример, как можно реализовывать себя, творить.

Хочется выразить огромную благодарность Олегу Сироте, его семье и всем сотрудникам «Истринской сыроварни Олега Сироты» за организацию поездки, радушный приём, увлекательную экскурсию и вкусный сыр! В благодарность от центра вручили жене Олега, Пелагее, благодарственное письмо и резную свечу нашего производства.

Желаем Истринской сыроварне Олега Сироты всяческого развития и процветания! И всегда рады видеть у себя в центре, на мастер-классе по изготовлению свечей!

Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Подробнее о сыроварне: https://parmezan.ru/dairy/