Семья как система

Помните школьные опыты про сообщающиеся сосуды? Оказывается, семья устроена по такому же принципу. Это значит, что если перемены происходят с одним членом семьи,  остальным волей – неволей тоже приходится меняться. Об этом рассказал психолог реабилитационного центра Сергей Глаголев на лекции «Семейная система при наличии в ней зависимости».

Все члены семьи связаны между собой незримыми нитями, и если один член семьи меняет свое поведение, это отражается на всех. Закон работает в обе стороны: все члены семьи, объединившись, могут побудить человека изменить свое поведение.

Внутри семьи действуют определенные схемы взаимодействия. Все семьи можно разделить на дисфункциональные и функциональные. Позитивные изменения происходят, если люди начинают открыто говорить  и давать позитивную обратную связь каждому члену семьи.

На лекции завязалась дискуссия, в ходе которой ребята на конкретных примерах разобрали свою семейную систему и её особенности: какие правила помогают, какие несут негативный характер. Как то или иное правило может влиять на семью в целом  и на отношения с каждым членом семьи в отдельности.

Материал лекции ребята проработали в тренинге, который провел Сергей  Глаголев. Говорили о семейных посланиях и их роли в жизни каждого участника группы. Мы получаем от родных неосознанные послания, которые затем влияют на нашу жизнь. Например, послание  «не чувствуй» — когда ставится табу на выражения определённых чувств.  Впоследствии эти чувства неосознанно подавляются, и это негативно сказывается на взрослой жизни. Ребята  самостоятельно прошли тест и суммировали результаты, каждый смог выявить и проанализировать свои негативные послания. Затем их обсудили на группе и сделали выводы.   

Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.