COVID-19. Мы обеспечиваем безопасность подопечных нашего центра "Воскресенье".
Стадии и симптомы наркозависимости

Существуют различные уровни употребления психоактивных веществ:

Для человека, предрасположенного к зависимости в силу биологических, социальных или психологических факторов, даже начальные уровни употребления могут стать неким «трамплином» в зависимость. Обычно это происходит незаметно для самого человека. Когда ставший на путь выздоровления наркозависимый пересматривает свою жизнь, пытаясь понять, где именно он совершил роковую ошибку, то история формирования зависимости чаще всего становится для него неожиданностью.

Процесс формирования зависимости

Процесс формирования зависимости начинается с неосознанной встречи с веществом, неважно каким. Обычно это происходит в детстве в окружении семьи во время праздников или юбилеев. Может это произойти и в утробе наркозависимой матери, и в квартире-притоне, где ребенок становится невольным свидетелем употребления. Необязательно при этом ребенок употребляет вещество – он может лишь наблюдать за процессом употребления или же видеть его последствия.

Следующий шаг – осознанная встреча, толчком к которой может послужить любопытство, давление компании, желание почувствовать себя взрослым или иные факторы риска, о которых мы рассказывали выше. Часто встреча происходит так, что при наличии физиологической предрасположенности к зависимости именно от этого вещества возникает осознание: «Это мое!»

С этого момента начинается этап дружбы, когда вещество становится другом, а общение с ним – увлекательным и захватывающим процессом. Жизнь обретает полноту, краски становятся ярче, проблем меньше, появляются силы для творчества и решения разных жизненных задач.

Однако рано или поздно в процессе употребления начинают случаться разные неурядицы, проблемы и т.д. Это означает, что наркотик из друга превратился в «мелкого пакостника». Этот этап можно соотнести с проблемным употреблением. С наступлением этого этапа заканчивается так называемое «розовое» употребление. Возникающие проблемы человек пока никоим образом не связывает с наркотиком и употреблением. На фоне возможностей, которые дает дружба с наркотиком, человек пока не видит растущих издержек.

В итоге это приводит к их умножению, и наркотик из «мелкого пакостника» превращается в настоящего «врага» – на этом дружба заканчивается. Обычно на этом этапе (это уже уровень злоупотребления) наличие проблем очевидно для близкого окружения, но еще не является предметом осознания для самого употребляющего человека. Приобретений от употребления становится все меньше, а издержек и проблем все больше. Попытки противостоять врагу в «лоб», если они имеют место, в итоге обычно приводят к поражению, и враг превращается в «хозяина», а наркозависимый человек – в раба.

В этом процессе на разных этапах возникают определенные и узнаваемые симптомы, по которым можно понять, что зависимость формируется, а также определить, как далеко человек зашел в употреблении наркотиков.

График формирования зависимости от вещества
График формирования зависимости от вещества

Симптомы наличия зависимости от наркотиков

Толерантность ((от лат. tolerantia – терпение) – здесь: привыкание организма к  наркотикам, когда для достижения прежнего эффекта от воздействия наркотика, требуется его большее количество).

Этот симптом связан с физиологической способностью организма переносить воздействие определенных доз наркотика. При переходе к систематическому приему переносимость наркотика возрастает. Это приводит к появлению потребности в заметном увеличении дозы наркотика для достижения прежнего эффекта. При таком раскладе начальная доза вещества, с которой человек начинал употребление, может вырасти на порядок. Часто такая доза является смертельной для обычного человека.

Абстиненция ((лат. abstinentia – воздержание) – особое физическое и психическое состояние, появляющееся у наркозависимых после прекращения употребления наркотиков).

Этот симптом называют еще абстинентным синдромом, а на сленге – «ломка», «кумар». Он включает в себя целый набор телесных и психических расстройств – от диареи и ломоты в суставах до глубокой депрессии и высокой тревожности. Этот симптом – верный признак сформировавшейся зависимости на телесном уровне.

Степень тяжести, продолжительность абстиненции и скорость ее формирования зависят от вида наркотика. Например, при употреблении героина абстиненция формируется быстро, протекает достаточно тяжело и может длиться пять-семь дней.

Замечено, что при прекращении употребления некоторых наркотиков абстинентный синдром почти отсутствует, например, при употреблении ЛСД. Ранее считалось, что абстинентный синдром отсутствует и при употреблении марихуаны и еще некоторых наркотиков. Но последние исследования разбивают эти мифы.

Влечение к наркотику. В просторечии – тяга.

По наблюдениям, этот симптом является очень коварной силой и зачастую сводит на нет все усилия и наркозависимого, и его близких, и специалистов, направленные на освобождение от зависимости.

Различают два вида влечения:

Отрицание (или анозогнозия – неспособность человека критически оценивать свое болезненное состояние).

Этот симптом наблюдается не только при наркозависимости, но и при других медицинских заболеваниях. Вообще, отрицание как самооправдание, нежелание видеть правду свойственно всем без исключения – и здоровым, и больным, лишь святые свободны от этого.

У наркозависимых этот симптом может быть следствием незнания природы болезни, непризнанием самой болезни или ее симптомов и последствий, эмоциональным неприятием болезни, несогласием на получение помощи и непринятием трезвости. Этот симптом, как и влечение, часто не дает человеку выйти из замкнутого круга употребления или возвращает его к наркотикам через много лет трезвости.

Неуправляемость.

Она может быть количественной и качественной. При количественной вещество употребляется чаще и в больших дозах, чем это предполагалось. Качественная неуправляемость связана с болезненными изменениями в различных сферах жизни человека – например, с увольнением с работы, разводом, преступлениями и т.д.

Бессилие.

Этот симптом обычно характеризуется неудачными попытками прекратить употребление, уменьшить дозу или заменить привычный наркотик на какой-либо другой. Человек дает клятвы и обещания, которые не работают, применяет различные ухищрения, но это не помогает.

Сосредоточенность на веществе.

Симптом проявляется в том, что человек тратит очень много времени на поиск, приобретение,
приготовления наркотика, на добывание средств для его покупки. Этот симптом может быть связан и с высокой частотой употребления, например, по три-четыре приема в день.

Употребление вещества, несмотря на болезненные последствия.

Что сделает нормальный трезвомыслящий человек, если увидит, что употребление вещества разрушает его жизнь? Ответ очевиден. Но в случае наркозависимости – все наоборот. В каком-то смысле этот симптом перекликается с симптомом бессилия. Болезненные последствия употребления наркотика могут быть физическими или психическими, а могут быть связаны с общественной, профессиональной и иной деятельностью человека.

Считается, что о зависимости с большой долей уверенности можно говорить, если наблюдаются такие физические симптомы как толерантность или абстинентный синдром. Но по данным, которые представлены в руководстве по диагностике и статистике психических расстройств DSM-IV, о наркозависимости можно говорить, если три или более любых перечисленных выше признаков проявились в течение года употребления.

Характерно, что большинство симптомов не исчезают при прекращении употребления  наркотиков. Мало того, некоторые из них – например, влечение или отрицание – могут  проявляться через много лет даже при наличии качественной трезвости. Такова болезнь.

Руководитель
Центра помощи зависимым людям «Воскресенье»
опыт работы более 20 лет
Роман Иванович Прищенко