Владимир Путин призвал жестко противостоять наркоугрозе

Ежегодно наркотики калечат и убивают тысячи наших граждан, ломают судьбы, приносят в семьи горе, разрушают нравственные основы общества, — сказал Владимир Путин на заседании Совета безопасности, где обсуждался проект Стратегии государственной антинаркотической политики России до 2030 года.

Президент перечислил шесть основных направлений работы:

Первое: в условиях ограничений в пандемию тенденции бесконтактной передачи наркотиков усилились, и надо искать более эффективные методы борьбы с такими латентными преступлениями. 

Второе: из-за пандемии закрылись границы, но они откроются, и возобновятся попытки нарастить поставки наркотиков. Поэтому надо принять дополнительные меры по укреплению пограничного и таможенного контроля.

Третье — совершенствование системы оказания медицинской помощи наркозависимым. 

Четвертое — необходимость в ближайшее время определить федеральный орган или органы, ответственные за организацию работы по социальной реабилитации наркозависимых, сформировать единые требования в этой сфере по всей стране.

Путин поручил усилить контроль за деятельностью частных реабилитационных организаций в регионах: «В ряде случаев мы сталкиваемся там с вопиющими нарушениями конституционных прав граждан. Ситуацию здесь нужно безусловно и незамедлительно исправлять».

Пятое — Нужно разоблачать ложь, в том числе о так называемом «безопасном, цивилизованном» потреблении «легких» и других наркотиков.

Шестое — следует активнее развивать международное антинаркотическое сотрудничество.

Президент еще раз напоминил о персональной, личной ответственности глав регионов за координацию всей антинаркотической деятельности, и попросил полномочных представителей Президента России в федеральных округах держать этот вопрос под постоянным контролем.

В правительство внесены проекты двух федеральных законов, один из которых вводит новый состав преступления — склонение к потреблению либо пропаганда наркотиков с использованием сети интернет.