COVID-19. Мы обеспечиваем безопасность подопечных нашего центра "Воскресенье"
Закрыта платформа для торговли наркотиками

Закрыта крупнейшая русскоязычная платформа для торговли наркотиками и крадеными данными Hydra Market.  Если верить правоохранителям, им удалось изъять биткойны на сумму, эквивалентную примерно 23 миллионам евро.

Генпрокуратура Франкфурта-на-Майне, Центральное управление по борьбе с интернет-преступностью и федеральная уголовная полиция сообщили об аресте серверов крупнейшей в мире даркнет-площадки «Гидра» (Hydra Market). Речь идёт о крупнейшей площадки для торговли наркотиками и краденными данными.

Нелегальная торговая площадка Hydra Market представляла собой русскоязычную платформу даркнета, доступ к которой через сеть Tor был как минимум с 2015 года. Их внимание было сосредоточено на торговле наркотиками, кроме того, через платформу предлагались украденные личные данные, поддельные документы и цифровые услуги.

«Гидра» была запущена в 2015 году, когда объединились Way Away и Legal RC, продававшие синтетические каннабиноиды и дизайнерские наркотики, отсутствовавшие на RAMP — ведущем даркнет-рынке. Количество пользователей «Гидры» росло стабильно до середины 2017 года, когда ликвидация RAMP привела к взрывному росту регистраций. На середину 2019 года на ресурсе было зарегистрировано 2,5 миллиона аккаунтов, 393 тысячи из которых совершили хотя бы одну покупку. По оценке издания «Проект», за первую половину 2019 году на «Гидре» было заключено 850 тысяч сделок со средним чеком 4500 рублей. По оценке «Лента.ру», в том же 2019 году за день устанавливалось более 13 тысяч закладок общей суммой 227 миллионов рублей. За весь период на торговой площадке было зарегистрировано около 17 миллионов клиентов и более 19 000 продавцов. Эксперты утверждают, что среди нелегальных ресурсов «Гидра» имела самый большой оборот в мире — только за 2020 год он составил не менее 1,23 миллиарда евро.

Сейчас силовики пытаются установить операторов и администраторов «Гидры». Их хотят привлечь за торговлю наркотиками, эксплуатацию криминальных площадок и отмывание денег.