Проект "12" на телеканале СПАС. Смотреть

Есть ли у вашего близкого алкогольная или наркотическая зависимость?

Если вы читаете сейчас эти строки - значит, вы пытаетесь вызволить из беды вашего близкого человека. Возможно, его состояние не вызывает сомнений и вы прошли все круги ада – тогда переходите к чтению следующих разделов. Если же вы не знаете точно, что с ним происходит, вас мучают смутные подозрения и догадки -  перечисленные ниже признаки помогут косвенно определить, употребляет ли ваш близкий человек те или иные психоактивные вещества (ПАВ).

Обратите внимание: каждый признак в отдельности не является достаточным для постановки окончательного диагноза, симптомы надо рассматривать  совокупно:

  • Изменение ритма жизни. Поменялся привычный режим сна/бодрствования: человек спит слишком много, либо наоборот, слишком мало. Может измениться и суточный ритм: днем спит, к вечеру становится активным и бодрым.
  • Изменение круга общения и интересов. Старые друзья пропали, появились новые, с  которыми у вашего близкого какие-то важные дела. Прежние увлечения отошли на задний план, однако новых не появилось.
  • Предметы. Вы находите на кухне, среди личных вещей странные предметы, назначение которых вам неизвестно. Или знакомые предметы, которые применялись в непонятных целях.
  • Речь. Заметно сократился словарный запас, много слов-паразитов и эмоций, не соответствующих ситуации.
  • Деньги. Ваш близкий просит деньги на разные нужды, однако почему-то цели, на которые он просит, по разным причинам остаются нереализованными. Иногда вы не можете найти ценные вещи, которыми пользуетесь не каждый день.

Возможно, вы узнали то, что происходит сейчас у вас дома. И все же в это не хочется верить: ваш близкий, такой родной и любимый, не может так жестоко вас обманывать! Увы, реальность говорит об обратном. Случается, что человек не видит, а точнее, не хочет видеть жестокую правду, которую давно знают окружающие, и придумывает оправдания для вопиющих поступков любимого человека.

Однако чтобы решить проблему, надо признать ее существование. Иначе не будет шанса изменить положение, в котором вы оказались. Это – первый шаг, который необходимо сделать для лечения всех видов зависимостей.

Что делать и что не надо делать родственникам зависимого?

Конечно, вы пытались самостоятельно решить проблему зависимости вашего близкого. На этом пути вы перепробовали все, что могли:

  • Говорили «по душам»
  • Устраивали допросы с пристрастием
  • Прятали деньги и ценные вещи
  • Звонили много раз на дню с целью узнать, где находится и что делает ваш близкий
  • Прикрывали его прогулы по учебе или работе, выплачивали долги, вызволяли из полиции
  • Тщательно создавали видимость благополучия перед соседями, знакомыми и ближайшими родственниками
  • Просили, умоляли, требовали, давали себе слово не верить – и снова верили его обещаниям
  • Сами покупали вещество, чтобы обезопасить его от возможных неприятностей или по причине плохого самочувствия

Вы действовали так от чистого сердца, из желания спасти прежнюю жизнь, которая безвозвратно шла под откос. Но если бы хоть что-то из этого списка сработало, вы бы сейчас не читали эти строки.

Так себя ведут ВСЕ без исключения родственники. Почему мы в этом уверены? Потому что это – симптомы болезни, которая называется «созависимость». Вы больны и нуждаетесь в помощи также,  как и ваш близкий.

И он, и вы бегаете по психологическому кругу, точнее, по углам треугольника -  треугольника Карпмана. Стивен Карпман  выявил три роли, которые «исполняют» родственники, последовательно переходя от одной к другой. Роли могут меняться каждую минуту, в течение суток или месяцев – это не имеет значения. При беге по кругу неважно, в какой точке вы находитесь.

«Спасатель» - спасает не по-настоящему, а от последствий употребления. От ответственности, грязи, оплаты по счетам. Создает «красивую картинку» перед посторонними, чтобы избежать стыда и расспросов. Спасатель мешает осмыслить факт зависимости, проходит за человека его жизненные уроки. Лишает зависимого шанса увидеть реальность – ведь он просыпается чистым, в своей постели, а не в подъезде на голом полу в луже собственной рвоты.  Чаще всего в роли спасателя выступают ближайшие родственники зависимого.

«Праведный преследователь» - кричит, ругается, взывает к совести, унижает. Ты же мне обещал… Эффект нулевой. На какое-то время в человеке просыпается здоровая часть личности, и Преследователь ругает и подавляет именно ее, а не зависимость, заглушает и без того едва слышный голос совести. Преследователь дает зависимому дополнительные аргументы для употребления - ведь дома его не понимают! В этой ситуации каждый себя оправдывает: родственник – гнев и оскорбления, зависимый – употребление. Это окончательно разрушает отношения, возводит стену между родными людьми, они перестают друг друга слышать.

«Жертва» плачет, унывает – тайком или у всех на глазах. Во всем виноват он, жизнь не сложилась из-за него. Уныние парализует волю человека, лишает его надежды, веры в помощь Божию. Он бесконечно жалеет себя, опускает руки, падает духом и перестает искать выход, ведь «все безнадежно»…

Если вы поймали себя на том, что находитесь в одной из трех ролей – остановитесь! Ни одна из них не ведет к выздоровлению. Выйти из треугольника можно только вверх – через внутреннюю работу, переосмысление жизненных ценностей и изменение поведения. Конечно, написать это гораздо легче, чем сделать. Однако «путь в тысячу миль начинается с первого шага». Главное – решиться выйти из привычного круга и обратиться за квалифицированной профессиональной помощью в лечении зависимостей.

Если вы заболели, необходимо пойти к врачу, рассказать о симптомах болезни. Врач выслушает, поставит диагноз и назначит лечение. То же самое надо сделать и вам: прийти на первичную консультацию к специалисту,  глубоко понимающему природу химической зависимости.  Сейчас такую консультацию можно провести по телефону или интернету. Специалист оценит глубину и тяжесть проблемы, порекомендует лечение, подходящее в вашем конкретном случае.

Вопрос, который всегда встает на консультации: ограничиться амбулаторным лечением зависимости  или поместить родственника в реабилитационный центр, где разработают эффективный сценарий индивидуальной реабилитации? Здесь много факторов, влияющих на окончательный выбор.

Может ли человек сохранить чистоту и трезвость в течение хотя бы нескольких дней? Если да, можно попробовать амбулаторную программу. Если же он не может прожить день без употребления – только реабилитационный центр. Однако здесь есть нюансы, учесть которые можно только на индивидуальной консультации.

Часто в силу болезни человек отрицает у себя наличие проблемы, которая очевидна всем, кроме него самого. В этом случае можно предложить пройти в реабилитационном центре «Воскресенье» вводный курс длительностью 1 месяц. Если за это время человек не осознает у себя наличие зависимости – скатертью дорога. Ведь если нет проблемы, нет и ее решения.

В любом случае, визит к специалисту по зависимостям принесет положительный результат: вы уже не один на один с бедой, вы убедились в том, что излечение от зависимости возможно, увидели возможные пути выхода из проблемы наркозависимости.

Однако иногда после визита к врачу больной получает назначения и… ничего не делает, или выполняет половину назначенного. Почему он так поступает? Потому что необходимо приложить личные усилия, изменить привычный уклад жизни, а не просто принять таблетку и выздороветь.

К сожалению, подчас родственники зависимого надеются на «авось» - само как-нибудь рассосется... Увы! Надеяться на это – значит терять драгоценное время, в течение которого болезнь будет развиваться и крепнуть. Разновидность этого – желание решить вопрос «по-быстрому», т.е. воспользоваться разного рода кодировками, которые сейчас в изобилии предлагают в интернете. Не надо иллюзий! Кодирование убирает «вершки» проблемы, оставляя нетронутыми «корешки», то есть причины возникновения зависимости. На какое-то время станет легче. Ну а дальше…. За это никто не отвечает, а вы получите последствия «по полной».

Корни зависимости – в искаженном мышлении, ложных ценностях, инфантильных представлениях о жизни. Исправление этого требует спокойной обстановки, возможности трезво(!) взглянуть на свою жизнь. Место, специально для этого приспособленное - реабилитационный центр, где лечат все виды зависимостей, где созданы необходимые условия для процесса выздоровления.

Предположим, ситуация развивается по благоприятному сценарию, и ваш близкий оказался в таком центре. Казалось бы, проблема решена! Но успокаиваться рано. И вот почему: ваш близкий все эти годы жил не один, не сам по себе - его патологические привычки формировались во взаимодействии с членами семьи. И сам зависимый, и все, кто контактировал с ним ежедневно, совершали бесконечные круги по треугольнику Карпмана (см. «Что надо и чего не надо делать»). По сути, ни он, ни вы не представляете, как протекает здоровое общение в семье. Ваш родственник будет учиться этому, находясь в стенах реабилитационного центра. А вы? Если вы ничего не предпримете в то время, как он будет проходить лечение от зависимости, то по возвращении возможны два варианта развития событий:

Он быстро забудет все, чему его научили в центре, начнет жить так, как жил раньше… через некоторое время сорвется, и все вернется на круги своя. Только на этот раз уговорить его на лечение будет гораздо сложнее. Другой вариант – вы перестанете понимать друг друга, ваш близкий превратиться в чужого, внутренне закрытого от вас человека. И либо реально, либо по сути, уйдет из дома.

Конечно, вас не устраивает ни тот, ни другой вариант. Чтобы вы могли остаться «на одной волне» с вашим близким, вам тоже надо меняться. Вам, как и ему, необходимо пересмотреть некоторые взгляды на жизнь, схемы мышления и поведения, научиться по-другому строить отношения с окружающими.

Именно поэтому в реабилитационном центре «Воскресенье», где ответственно подходят к лечению зависимостей, проводят регулярные занятия для родственников. На них объясняют, какие ошибки вы совершали и что именно надо изменить. Очень помогает чтение специальной литературы для родственников зависимых людей.

Наградой за ваши труды станут новые взаимоотношения с вашим живым трезвым любимым человеком! Возможно, это будет лучший период вашего общения.

Сотрудники реабилитационного центра «Воскресенье» сделают все возможное для этого.

Стоит набрать эти слова в поисковике, как выпадут ссылки на десятки сайтов. Ориентироваться среди них сложно, поэтому рекомендуем обращать внимание на следующие критерии:

  • Модель реабилитации. На сайте центра должно быть внятно написано, по какой системе происходит реабилитация, как строится программа, какие сроки пребывания в центре и что в эти сроки происходит.
  • Центры делятся на две группы – светские и религиозные. В религиозных центрах принимают не только верующих, но вы должны понимать, что в программу реабилитации будут входить те или иные религиозные обряды. Важно отличать сайт, где выздоровление идет на основе религии, от сайта центра – секты. Иначе есть риск, что ваш близкий поменяет одну зависимость на другую. Как отличить? Внимательно смотреть все, что есть на сайте.
  • Можно найти информацию о режиме дня воспитанников, чем они занимаются. Чем больше сведений о разных сторонах жизни, тем лучше. Есть фото изнутри и снаружи, жилых и общественных помещений, территории. Не одна картинка, похожая на фото из журнала о недвижимости, а серия снимков, где чувствуется ежедневная деятельность, жизнь.
  • Центр соблюдает анонимность и конфиденциальность воспитанников. Вместо фамилии ставится первая буква, на фото размывается верхняя часть лица, чтобы человека нельзя было идентифицировать через поисковые системы.
  • Есть отзывы воспитанников, закончивших программу, и их родственников.
  • Есть раздел о текущих событиях, происходящих в центре. Информация должна быть актуальной и регулярно пополняться.
  • Представлена исчерпывающая информация о команде специалистов, работающих в центре – их фото, краткая биография, квалификация.  
  • Есть постреабилитационная поддержка воспитанников, гарантийные обязательства на случай срыва.
  • Регулярно проводятся родительские дни и работа с родственниками.
  • Центр имеет государственную регистрацию, подтвержденную сертификатом.
  • Оборудован системой противопожарной безопасности, есть сигнализация, охрана.
  • Есть круглосуточная медицинская помощь, либо заключен договор с медицинскими организациями на обслуживание и лечение.
  • Центр находится за городом, в тихом месте.
  • В хорошем центре месячная оплата не может быть меньше 50 тыс. руб. в месяц. Исключение составляют некоммерческие и религиозные организации, существующие на дотации и гранты.

Реабилитационный центр «Воскресенье» соответствует всем перечисленным критериям. Это православный реабилитационный центр - в программу выздоровления входит посещение храма, участие в богослужениях. В то же время участие в религиозной жизни остается сугубо добровольным и личным делом каждого воспитанника.

1. Звонки психологам центра о состоянии родственника, находящегося на реабилитации

На время реабилитации у зависимых забирают телефоны, планшеты и ноутбуки. Но близкие каждый четверг имеют возможность позвонить психологам и узнать о состоянии родного. Семья не оторвана от процесса выздоровления. Во время звонка психолог рассказывает о динамике выздоровления, дает рекомендации по корректировке поведения и общения семьи с зависимым. Это закладывает прочный фундамент знаний, чем могут близкие помочь,  какой подход необходим конкретному человеку. И после реабилитации это поможет поддержать дорого человека.

2. Семинары во время родительских дней

Родительские дни – это важная терапевтическая часть как для воспитанников, так и для их родителей. Причем, приезд родственников к воспитаннику возможен только начиная со второго месяца его пребывания на фазе «новичок».

В родительский день можно привести продукты и личные вещи. Воспитанники готовят концерт. Устраивается совместная трапеза, а после нее – свободное общение на территории центра. Подробно о правилах родительского дня.

Родственники в этот день обязательно общаются с психологами центра и участвуют в семинаре на тему зависимости. Такие просветительские обучающие семинары помогают преодолеть многие страхи и мифы, связанные с зависимостью. На лекциях специалисты нашего центра дают знания и практические рекомендации, советы об излечении от созависимости, поддержании личных границ, сохранению здоровой атмосферы в семье.

3. Индивидуальные онлайн и оффлайн консультации

Проходить лечение рекомендуется не только зависимым, но и созависимым. Мы предоставляем возможность личных и семейных консультаций и во время и после реабилитации. Родственники имеют возможность сами пройти курс консультаций у психолога, решить свои внутренние проблемы и не скатываться в состояние созависимости.

4. Онлайн-группа для родителей

Каждую неделю наш клинический психолог проводит онлайн лекцию для родителей. Здесь даются общие знания о болезни.  Каждый четверг в 20:00 мы говорим о зависимости и созависимости. Иногда лекции заменяются спикерскими. Приходят те, у кого имеется благополучный длительный период трезвости. Рассказывают свои истории, отвечают на вопросы.  Спикерами приглашаются так же и родители, у которых есть  подобный опыт. Создается сообщество взаимоподдержки и взаимопомощи.  Участие в онлайн-группе бесплатное. 

Родительские дни проводятся в первую субботу каждого месяца.

Приезд родственников к воспитаннику возможен, начиная со второго месяца его пребывания на фазе «новичок».

В родительском дне могут принимать участие только те родственники, присутствие которых одобрено руководством центра с точки зрения терапевтической целесообразности.

Расписание родительского дня

11:00 – прибытие в РЦ
11:30 – лекция для родственников
12:30 – перерыв
13:00 – концерт
14:00 – общая трапеза
14:30 – свободное общение
17:45 – отъезд

Правила

  1. По приезду служба безопасности центра производит беглый досмотр на предмет наличия запрещенных вещей и продуктов. То, что запрещено к использованию в центре – возвращает обратно. Разрешенные продукты принимаются для общего использования, а вещи передаются воспитанникам после окончания родительского дня.
  2. После процедуры досмотра консультант сопровождает родителей на второй этаж в класс для занятий.
  3. Общение родителей с воспитанниками разрешено только после концерта!
  4. Обязательно присутствие всех гостей, включая воспитанников, на всех мероприятиях родительского дня.
  5. После совместной трапезы разрешено свободное общение на территории центра. За территорию центра в родительский день разрешено выходить по привилегиям статуса, предварительно получив разрешение от руководства центра.
  6. После возвращения с прогулки воспитанники проходят визуальный осмотр и досмотр вещей на посту службы безопасности.
  7. Во время общения на протяжении всего родительского дня категорически запрещено передавать без согласования с консультантами денежные средства, средства коммуникации, вещи демонстрировать фото- и видеоматериалы.

Соблюдение этих простых правил – залог сохранения эмоционального равновесия всех участников процесса реабилитации!