Яндекс Метрика

Что делать близким зависимого?

Что делать и что не надо делать родственникам зависимого?

Конечно, вы пытались самостоятельно решить проблему зависимости вашего близкого. На этом пути вы перепробовали все, что могли:

  • Говорили «по душам»
  • Устраивали допросы с пристрастием
  • Прятали деньги и ценные вещи
  • Звонили много раз на дню с целью узнать, где находится и что делает ваш близкий
  • Прикрывали его прогулы по учебе или работе, выплачивали долги, вызволяли из полиции
  • Тщательно создавали видимость благополучия перед соседями, знакомыми и ближайшими родственниками
  • Просили, умоляли, требовали, давали себе слово не верить – и снова верили его обещаниям
  • Сами покупали вещество, чтобы обезопасить его от возможных неприятностей или по причине плохого самочувствия

Вы действовали так от чистого сердца, из желания спасти прежнюю жизнь, которая безвозвратно шла под откос. Но если бы хоть что-то из этого списка сработало, вы бы сейчас не читали эти строки.

Так себя ведут ВСЕ без исключения родственники. Почему мы в этом уверены? Потому что это – симптомы болезни, которая называется «созависимость». Вы больны и нуждаетесь в помощи также,  как и ваш близкий.

И он, и вы бегаете по психологическому кругу, точнее, по углам треугольника —  треугольника Карпмана. Стивен Карпман  выявил три роли, которые «исполняют» родственники, последовательно переходя от одной к другой. Роли могут меняться каждую минуту, в течение суток или месяцев – это не имеет значения. При беге по кругу неважно, в какой точке вы находитесь.

«Спасатель» — спасает не по-настоящему, а от последствий употребления. От ответственности, грязи, оплаты по счетам. Создает «красивую картинку» перед посторонними, чтобы избежать стыда и расспросов. Спасатель мешает осмыслить факт зависимости, проходит за человека его жизненные уроки. Лишает зависимого шанса увидеть реальность – ведь он просыпается чистым, в своей постели, а не в подъезде на голом полу в луже собственной рвоты.  Чаще всего в роли спасателя выступают ближайшие родственники зависимого.

«Праведный преследователь» — кричит, ругается, взывает к совести, унижает. Ты же мне обещал… Эффект нулевой. На какое-то время в человеке просыпается здоровая часть личности, и Преследователь ругает и подавляет именно ее, а не зависимость, заглушает и без того едва слышный голос совести. Преследователь дает зависимому дополнительные аргументы для употребления — ведь дома его не понимают! В этой ситуации каждый себя оправдывает: родственник – гнев и оскорбления, зависимый – употребление. Это окончательно разрушает отношения, возводит стену между родными людьми, они перестают друг друга слышать.

«Жертва» плачет, унывает – тайком или у всех на глазах. Во всем виноват он, жизнь не сложилась из-за него. Уныние парализует волю человека, лишает его надежды, веры в помощь Божию. Он бесконечно жалеет себя, опускает руки, падает духом и перестает искать выход, ведь «все безнадежно»…

Если вы поймали себя на том, что находитесь в одной из трех ролей – остановитесь! Ни одна из них не ведет к выздоровлению. Выйти из треугольника можно только вверх – через внутреннюю работу, переосмысление жизненных ценностей и изменение поведения. Конечно, написать это гораздо легче, чем сделать. Однако «путь в тысячу миль начинается с первого шага». Главное – решиться выйти из привычного круга и обратиться за квалифицированной профессиональной помощью в лечении зависимостей.

Анонимное письмо

Контакты

142006, Московская область, Домодедово, мкр. Востряково, ул. Полтавская, 36
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться
Политика конфиденциальности