Проект "12" на телеканале СПАС. Смотреть
Чтобы излечиться от зависимости необходимо признать собственное бессилие перед болезнью

Чтобы излечиться от зависимости, в первую очередь необходимо признать собственное бессилие перед болезнью. Казалось бы, это полностью противоречит тезису об избавлении от зависимости, ведь как можно преодолеть то, перед чем мы бессильны? Для многих это равносильно поражению еще до начала борьбы.

На самом деле важно понимать, что бороться необходимо не с алкоголем или наркотиками, а с самим собой. Причина, побуждающая снова и снова употреблять вещество, не внешняя, а внутренняя. Пристрастие к веществу находится внутри самого человека. 

Внутренняя борьба с собой была хорошо проработана с воспитанниками центра на тренинге «Бессилие». Изначально название тренинга озвучено не было. Действие происходило следующим образом: человек как бы приковывался некими оковами зависимости к стене и эта зависимость медленно, не торопясь, приближалась к человеку. У каждого участника тренинга включались определенные стратегии, как они будут действовать в жизни. Кто-то сначала пытался остановить зависимость, крича на нее, а потом прятался. Тип поведения – избегание. Кто-то кричал на нее и пытался с агрессией ударить, остановить. Но это не работает. Кто-то просто кричал в пустоту «Помогите!».

И тогда, многие сообразили, что основная задача проста и известна. Когда я прикован и нахожусь в бессилии, самое важное – обращаться за помощью к тем людям, которые понимают, как помочь. И обращаться персонально, говорить конкретному человеку: «помоги, останови». Многие догадались и стали просить определенных людей: «помоги, я сейчас бессилен и чувствую надвигающуюся зависимость». Тренинг сложный. Он вызвал  столкновение с болью, со злостью, с тревогами, страхами. Все, как в жизни.

Поэтому мы не бросаем своих выпускников.  Каждый может обратиться за помощью: к своему психологу, консультанту, приехать на еженедельную встречу в Москве. 

Всем родственникам мы советуем обязательно пройти консультации у наших психологов, чтобы правильно реагировать на болезнь родного человека. 

Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов