COVID-19. Мы обеспечиваем безопасность подопечных нашего центра "Воскресенье".
ДИЗАЙНЕРСКИЕ НАРКОТИКИ

Период с середины XX века по сегодняшний день можно назвать временем «наркотического карнавала» из-за появления огромного количества новых наркотиков. В 80-х годах прошлого века они получают название «дизайнерские» наркотики. Что это такое?

Дизайнерские наркотики (от англ. to design — проектировать, разрабатывать) – это:

С чем связано появление дизайнерских наркотиков?

Во-первых, с научными экспериментами, направленными на решение различных, в том числе и медицинских, проблем. Например, такой наркотик как метадон появился из-за попыток создать новый вид анальгетиков, не запрещенных законом и не вызывающих привыкания. А такой наркотик как ЛСД был синтезирован в процессе создания лекарства для улучшения кровообращения.

Нередко вновь созданные наркотики пытались применить для лечения психических заболеваний – таких как шизофрения (ЛСД) или наркозависимость (метадон). В результате клинических испытаний новые наркотики попадали в поле зрения широкой аудитории, а в итоге, рано или поздно, оказывались на черном рынке.

Во-вторых, масштабные социальные перемены в обществе сделали наркотики популярными, что привело к их массовому употреблению и росту спроса на них. Это, в свою очередь, способствовало не только криминальному использованию научных открытий в области фармакологии, но и созданию подпольных нарколабораторий для наполнения новой наркопродукцией нелегального рынка сбыта.

В-третьих, рост немедицинского употребления наркотиков привел к ужесточению мер по борьбе с их незаконным распространением, что привело как к снижению количества популярных видов наркотиков на черном рынке, так и к сложностям в транспортировке больших партий. Это, в свою очередь, заставило и наркодилеров, и наркопотребителей искать выход. Например, активные усилия по снижению наркотрафика из Афганистана в Россию привели к дефициту героина, в результате чего наркопотребители стали кустарным способом в домашних условиях извлекать из кодеинсодержащих лекарств дезоморфин.

Наконец, в-четвертых, выращивание растительных наркотиков или их химическая обработка занимает много времени, места и требует немалых вложений – все эти факторы снижают прибыль от продаж. Легче организовать в полуподвальном помещении мини-лабораторию и производить синтетические наркотики с аналогичными свойствами, не ломая при этом голову над проблемами выращивания, переработки и транспортировки. Помимо этого, несложная химическая манипуляция позволяет превратить запрещенный к обороту наркотик в вещество с аналогичными свойствами, за операции с которым не предусмотрена правовая ответственность.

По некоторым оценкам, в мире ежегодно появляется от тридцати до ста разновидностей синтетических наркотиков. В медиапространстве уже сообщают о появлении на российском черном рынке наркотиков, дозы которых измеряются в нанограммах (одна миллиардная часть грамма). «Сегодня нам уже известны наркотики, которые обладают колоссальной концентрацией, некоторые в тысячу и более раз концентрированней, чем героин. Для дозы уже нужны нанограммы»(Статья «ФСКН сообщила о появлении нанонаркотиков». [Электронный ресурс]. URL: http://lenta.ru/news/2014/02/14/nanodrug/ (дата обращения 29.05.2014).). Такие виды наркотиков легче перевозить и скрывать от правоохранительных органов, тем более, что наркобизнес стал активно использовать интернет-пространство для рекламы и распространения новых наркотиков, что значительно усложнило задачу контроля со стороны государства.

Наиболее известные дизайнерские наркотики на сегодняшний день:

В наше время дизайнерские наркотики стали настоящей головной болью для государства, так как преследовать их распространение по закону невозможно, и настоящим бичом для употребляющих их людей из-за стремительно наступающих последствий их употребления. По этому поводу Джон А. Соломзес в книге «Наркотики и общество» замечает, что «переделанные наркотики уменьшают риск при их продаже, но не при употреблении»(Соломзес Джон А., Чебурсон В., Соколовский Г. Наркотики и общество. [Электронный ресурс]. URL: http://mewo.ru/tumb/11/191/ (дата обращения 25.02.2014).).

Последствия приема таких наркотиков непредсказуемы и разрушительны. Так как они производятся в подпольных нарколабораториях или в домашних условиях кустарным способом, отсутствуют стандарты их производства и контроль качества.

Это, во-первых, приводит к появлению на стадии химического синтеза ядовитых примесей, которые поражают мозг, печень, ткани и приводят к их разрушению. Например, употребление дезоморфина («крокодила») в некоторых случаях приводили к необратимым разрушениям в организме, несовместимыми с жизнью, уже после первого приема, а употребление «спайсов» за короткий период на фоне поражения мозга – к возникновению психических заболеваний, например, шизофрении.

Во-вторых, «кустарщина» приводит к «плавающей» концентрации наркотика, из-за чего невозможно рассчитать точную дозу. Приходится выяснять ее опытным путем, что зачастую приводит «пионеров-испытателей» к сильнейшим передозировкам, а в некоторых случаях – к смерти. По сути, каждый прием может в прямом смысле стать последним. Ситуация осложняется еще и тем, что воздействие дизайнерских наркотиков на человека не изучено, отравления ими сложно диагностировать и еще сложнее лечить.