Проект "12" на телеканале СПАС. Смотреть
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил с обращением по случаю Всероссийского Дня трезвости

Возлюбленные о Господе Преосвященные архипастыри, всечестные отцы, дорогие братья и сестры!

Сегодня мы молитвенно чтим славное усекновение Предтечи, пострадавшего за истину, радуяся, ибо даже перед лицом жестокой смерти животворящая благодать Божия наполняет немощный человеческий сосуд духовным веселием.

Святитель Иоанн Златоуст говорит: «Честь мученику — подражание мученику» (Беседа о мучениках). Поэтому Церковь призывает нас ныне в строгом посте совершать память Христова Крестителя, который никогда не пил вина и сикера (Лк. 1:15) и пострадал от охмелевшего на пиру царя Ирода.

Не случайно именно в этот праздник Священный Синод нашей Церкви установил День трезвости, дабы в очередной раз напомнить о пагубности злоупотребления алкоголем и призвать людей не упиваться вином, от которого бывает распутство, но исполняться Духом, назидая самих себя псалмами и славословиями и песнопениялш духовными, поя и воспевая в сердцах наших Господу (Еф. 5:18-19).

Однако всякий христианин обязан не только трудиться над своей душой, но и проявлять заботу о ближних, наипаче же — немощных. Опыт церковной работы с зависимыми показывает, что когда такие люди приходят со своей бедой в храм и встречают там доброе и чуткое отношение, то, Богу содействующу, у них появляется желание и силы бороться со страстью. Посему призываю всех вас, дорогие братья и сестры, оказывать внимание и поддержку тем, кого Господь посылает нам на жизненном пути, особенно же тем, кто страждет винопитием или другими недугами.

Молитвами честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Иоанна да укрепит нас всех Христос в шествии стезей спасения, дарует мир, подлинную радость и Свою помощь в стяжании добродетели трезвения.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться