всего мест - 36 / занято - 17 / свободно - 19
Проект "12" на телеканале СПАС. Смотреть
Иван смог избавиться от зависимости

Впервые Иван Трофимов попробовал наркотики в 13 лет. Курили травку в компании. «Старшие ребята угощали. Они такие взрослые, веселые всегда были, на хороших машинах, мы их такими видели, – вспоминает Иван. – Все было так беззаботно, ну и мы за компанию решили тоже». Зависимость возникла быстро.

В девятом классе Иван не только сам употреблял, но уже и распространял наркотики. «Это принесло легкие деньги и уважение в определенных кругах», – с грустной усмешкой говорит он. С 17 лет жил отдельно от родителей, в другом районе небольшого подмосковного города Электрогорск.

Родные понимали, что сын катится по наклонной, но справиться с ним не могли. «Я много горя своей семье принес, воровал, обманывал, чуть было в тюрьму не попал», – говорит Иван. Однажды мама в сердцах сказала: «Лучше бы ты умер!»

А внешне все было вполне благополучно. Иван получил специальность оператора по деревообрабатывающим станкам, потом еще диплом наладчика швейного оборудования. Работал на разных производствах, не прогуливал, хотя и употреблял каждый день. Без наркотиков уже просто не мог.

«Однажды я проснулся, пошел умываться и заплакал. Не знаю, что со мной было, но я почувствовал, что надо остановиться, так больше жить нельзя. И набрал маме, попросил помощи», – и родные сразу откликнулись.

Через два дня Иван переехал к сестре в Москву, отключил телефон, оборвал все прежние связи. Держался, месяц не употреблял, чтобы очистить организм и поехать на программу реабилитации в центр «Воскресенье», который его семье посоветовали знакомые.

Полтора года он проходил реабилитацию. Часть этого времени лежал в больнице, лечился от туберкулеза. А после окончания программы остался в центре волонтером. Возвращаться в родной город не хочет, там все напоминает о том времени, которое хочется забыть.

Сейчас ему 32 года. Живет в семье сестры. Иван – бессменный водитель местного «Соболя» и помощник технического администратора центра. На нем все поездки, закупка продуктов, работы по дому. Он до сих пор посещает группу поддержки, проговаривает с психологом свои страхи. Такая программа сопровождения после прохождения реабилитации очень важна, чтобы человек не сорвался и продолжал жить трезво.

На деньги благотворителя в Москве открывается Центр социально-психологической адаптации «Койнония», филиал «Воскресенья». Здесь будут работать с зависимыми, прошедшими реабилитацию, проводить консультации с родственниками, семинары для специалистов. Откроется и амбулаторная программа для тех, кто пока не готов уехать в реабилитационный центр.

Мы открываем сбор на покупку мебели для нового центра. На приобретение стеллажей, столов, стульев, небольшого кухонного уголка и диванов нужно 286 100 рублей. Реабилитационный центр «Воскресенье» существует только на пожертвования, и сейчас средств не хватает. Просим помочь!

Текст: Анна ВИНОГРАДОВА

Фото: Павел СМЕРТИН

Источник: https://www.miloserdie.ru/campaign/pust-oni-zhivut-bez-narkotikov/

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться