COVID-19. Мы обеспечиваем безопасность подопечных нашего центра "Воскресенье".
КЛАССИФИКАЦИЯ НАРКОТИКОВ

Употребление людьми наркотиков имеет историю нескольких тысячелетий, но наука занялась наркотиками вплотную не так давно.

Фармакология (и несколько ее разделов) – это область науки, которая занимается изучением воздействия химических веществ, в том числе и наркотиков, на организм человека, выделяя химический состав и характерные свойства, присущие тому или иному наркотическому веществу, их воздействие на организм и поведение человека.

Есть много различных свойств, характеристик и особенностей, которые характеризуют наркотики в целом и каждый по отдельности. Для удобства восприятия мы, с некоторой долей условности, выделили несколько основных критериев и перечислили их разновидности в виде таблицы.

КритерийРазновидности
ПроисхождениеРастительные, Полусинтетические, Синтетические
Способ приемаВдыхание, Через рот, Помещение под язык, Инъекционно (подкожно, внутримышечно, внутривенно)
Воздействие на ЦНС Седативные, Стимулирующие, Галлюциногенные
Особенные свойстваСпособность вызывать эйфорию, Способность вызывать привыкание (аддиктивность), Степень опасности (токсичность)
Расстройства восприятияИзбирательность (опиаты), Обострение (стимуляторы), Снижение (седативные препараты)
Качественные изменения сознанияИллюзии, Деллюзии, Галлюцинации
ЗаконодательныйЛегальные, Нелегальные

Итак, по происхождению наркотики делятся на растительные, полусинтетические – изготовленные с помощью химических процессов на основе растительного сырья, и синтетические – созданные искусственно с помощью химических процессов.

Например, опий-сырец – это растительный наркотик, героин – полусинтетический, а метадон – чистая синтетика.

Попасть в организм человека наркотик может разными путями и способами: вдыханием через нос, через рот, помещением под язык и инъекционно (подкожно, внутримышечно, внутривенно).

От способа приема зависит быстрота и сила действия наркотика на организм человека. Попадая в организм, наркотик вызывает состояние наркотического опьянения, которое может проявляться в виде различных реакций, признаков и симптомов, как физических, так и психических.

По воздействию на центральную нервную систему (ЦНС) наркотики могут разделяться на седативные (угнетают нервную систему), стимулирующие (возбуждают ее) и галлюциногенные (нарушают ее баланс и изменяют сознание).

К седативной группе наркотиков можно отнести:

Стимуляторы:

Галлюциногены (или психоделики):

К той или иной группе можно отнести и вещества, которые не входят в Перечень наркотических средств, так называемые токсические вещества, которые, тем не менее, вызывают одну из перечисленных реакций ЦНС. Это разнообразные растворители, лаки, клеи, содержащие ароматические углеводороды, снотворные медицинские препараты (например, тазепам или реланиум) и галлюциногенные медицинские препараты (например, паркопан или циклодол).

По воздействию на организм можно выделить еще несколько свойств наркотиков: способность вызывать эйфорию, токсичность и аддиктивность.

Эйфория(Эйфория – положительно окрашенное переживание, которое ощущается как переполняющее чувство счастья, восторга) является частью наркотического опьянения и складывается из эмоциональных и телесных переживаний. Их содержание и сила зависит от вида наркотика и от способа его употребления.

Например, наркотики опийной группы при употреблении вызывают переживание полноты и телесной расслабленности, труднодостижимой в обычном состоянии. Но при этом сила эйфории в этом случае может быть низкой, если опий употребляется через рот, и высокой – если внутривенно.

Некоторые наркотики практически не вызывают эйфорию, например, никотин.

Эйфория является причиной различных расстройств восприятия. Некоторые исследователи выделяют различные расстройства восприятия, качество которых обусловлено принадлежностью наркотиков к определенной группе. Например, опиаты вызывают такое расстройство восприятия, как избирательность (выделение из воспринимаемого поля каких-либо объектов (или их частей) и признаков), стимуляторы – обострение (сопровождается переизбытком поступающих впечатлений), а седативные препараты – снижение восприятия (сопровождается недостатком поступающих впечатлений).

Наркотики могут также качественно изменять сознание. Выделяют три основных вида измененного наркотиками сознания: иллюзии, деллюзии и галлюцинации.

Иллюзии – это искаженное восприятие реально существующих фактов, галлюцинации – восприятие фактов, в действительности не существующих, а деллюзии (бред) – неверные идеи по поводу происходящего.

Токсичность (от греч. τoxικon – яд) – это способность наркотика вызывать нарушения физиологических функций организма, что может привести к отравлению или даже гибели. Самый распространенный пример отравления, приводящего к смерти, – передозировка. Чем меньше токсическая доза наркотика, тем выше его токсичность. Например, существует расхожее выражение: «капля никотина убивает лошадь», которое подчеркивает высокую токсичность никотина (несмотря, кстати, на его легальность в России).

Здесь важно отметить, что существует так называемое медицинское употребление наркотиков, когда в соответствии с индивидуальными особенностями конкретного человека (возраст, вес, пол и т.д.) подбирается терапевтическая доза и отравления в виде серьезного нарушения физиологических функций не происходит.

Аддиктивностью можно назвать химически активный потенциал наркотического вещества, который в сочетании с индивидуальными характеристиками человека (рост, вес, пол и т.д.) влияет на формирование физического и психического пристрастия, т. е. степень способности вещества вызывать привыкание. По данным исследований «дизайнерских» наркотиков, некоторые из них (например, т.н. «соли») обладают очень высоким аддиктивным потенциалом, превышающим, например, наркотик метаамфетамин из той же стимуляторной группы в десять раз.

Все наркотики также подлежат законодательной классификации и в Перечне наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, о котором мы упоминали выше, они делятся на четыре основных списка в соответствии со степенью контроля и целесообразности медицинского применения:

  1. Запрещенные к обороту наркотические средства и психотропные вещества.
  2. Наркотические средства и психотропные вещества, оборот которых ограничен и контролируется.
  3. Ограниченные к обороту психотропные вещества, для которых исключаются некоторые меры контроля.
  4. Вещества, используемые в производстве психоактивных веществ, и яды, – так называемые прекурсоры, оборот которых ограничен и в отношении которых устанавливаются меры контроля.

Упрощенно-условно их можно разделить на легальные (социально приемлемые) – не запрещенные законом к употреблению, хранению и распространению в России (например, табак, спиртосодержащие напитки, кофе, чай) и нелегальные – употребление, распространение и хранение которых является противозаконным (например, героин, марихуана, амфетамин и т.д.).

Существуют также и другие критерии классификации наркотиков (по реакции организма, по терапевтическому использованию, по механизму воздействия, по химическому строению и т.д.), а также характерные признаки употребления и последствий, присущие разным группам наркотиков. Мы не будем их подробно рассматривать, но те, кому интересно, могут прочитать об этом в книге Джона Соломзеса «Наркотики и общество».

Руководитель
Центра помощи зависимым людям «Воскресенье»
Роман Иванович Прищенко

Православный реабилитационный центр https://rehab-vsk.ru лечения алкоголизма и наркомании принимает людей, разрушающих свою жизнь и здоровье употреблением наркотиков и алкоголя. Преимущественно здесь лечатся пациенты от 18 до 65 лет, но бывают и исключения. В реабилитационный центр на лечение алкоголизма и наркомании направляют и подростков, которые в силу различных обстоятельств успели приобрести алкогольную или наркотическую зависимость.

В центре «Воскресенье» реабилитация алкоголиков и наркоманов проводится на всех уровнях: физическом, психологическом, социальном и духовном, поскольку все сферы жизни человека в той или иной степени понесли ущерб. В начале лечения зависимости мы проводим диагностику и составляем индивидуальный план реабилитации. У нас есть опыт работы с героиновой, солевой, метадоновой, алкогольной зависимостями, в том числе и токсикомании.