Победить самого себя

Личность выздоравливающего зависимого человека раздвоена: одна часть хочет жить, быть трезвой, и ради этого готова терпеть боль и дискомфорт, другая же думает об удовольствии, и — в буквальном смысле до смерти — боится боли. Выздоровление не может произойти без внутренней борьбы, ни одна сторона не хочет сдаваться.

На практике это выглядит как неосознанное сопротивление  выздоровлению. Тонкий самообман, не видный самому человеку, зато хорошо заметный со стороны. Психика сопротивляется выздоровлению, так как считает употребление жизненно необходимым, а попытки избавиться от зависимости — угрозой.

Лечение заключается в том, чтоб тайное сделать явным: увидеть, осознать свое сопротивление. Выведенный на чистую воду, в ярком свете правды самообман теряет силу. Это очень трудно, практически невозможно сделать самостоятельно, для этого нужен взгляд со стороны.

Такую помощь и оказывают в рехабе. Консультант по проблемам зависимости Александр Строев прочитал ребятам лекцию о неосознанном саботаже выздоровления. Ребята узнали свои виды сопротивления, загрустили.  Да, борьбы не избежать. На стороне воспитанников – здоровая часть их личности, консультанты центра, родные. А главное – Господь Иисус Христос, который «не хотяй смерти грешника, но еже обратитеся и живу быти ему».

Однако борьба идет жестокая и упорная. И, даже понимая, что падаешь, трудно устоять. Такие пограничные состояния прорабатываются на группе ППС –  плановой группе по профилактике срыва. Благодаря изучению симптомов, срывной процесс можно остановить и повернуть вспять, отойдя от опасного края. Работа проходит по книге Теренса Т. Горски «Остаться трезвым» — на сегодняшний день лучшему практическому пособию по профилактике срыва.

Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.