«Я употребляю из удовольствия, из-за любви к себе». «Это моя свобода» — такое можно услышать от зависимых. Это их иллюзии, заблуждения.
На самом деле тело не хочет убивать себя ядом. Никогда в базовых потребностях тела не стоит убивать себя. Это маркировка, лежащих глубоко незакрытых травм, потребностей. И туда идут, потому что не хотят, не могут встретиться с болью. У зависимых нет ресурсов соприкасаться с этими травмами, со своим внутренним плачущим ребёнком. Они привыкли отворачиваться от него.
Свобода — это знать и принимать всего себя целиком — с болью и радостью, с больной и здоровой стороной себя.Надо научиться соприкасаться с этим морем боли и отгоревывать его. Тогда начинается работа над развитием здоровой части.
Так помогают воспитанникам наши психологи. Специалисты центра проводят личные консультации и общие тренинги.
В феврале прошёл очный тренинг Рудман Елены Сергеевны: «Рука мешающая, рука помогающая», с применением арт-терапевтических техник. Тренинг направлен на расширения образа «я», самопринятия.
Ребята изучали свою тёмную и светлую стороны: часть «мешающую» и «помогающую» выздоровлению. Понимать, чувствовать, признавать в себе те качества, которые способствуют их пути выздоровления, либо уход в зависимость. Учиться с ними взаимодействовать, отличать, признавать.
Работа с образами, архетипами, изображёнными на карточках: что они пробуждают, на кого похож я? Рисунок своих рук — «помогающей» и «мешающей» выздоровлению.
«Когда я нарисовал тёмную руку, мне захотелось вернуться туда. Там непонятно, всё в дыму, но знакомо. Там я был крутой. Светлой своей стороны я немного стыжусь ещё… «, — делится один из воспитанников.
«Я всю жизнь делала, как мне говорили. И в тёмной части и в светлой. Я не хочу жить, как мне говорят. Я хочу быть свободной», — делится другая воспитанница.
«Они постоянно борются во мне. Каждая из них — я. Но я хочу, чтобы победила здоровая», — говорит третий человек.
Все это — рефлексия воспитанников после тренинга. Они сделали ещё один большой шаг на пути к выздоровлению.
Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом Президентских Грантов.