Уговорить зависимого лечиться непросто. И вот он приехал в РЦ. Побыл немного и бросил программу, ушел.
Какие мысли, какие чувства вызывает срыв, досрочный выход человека из программы? Практически каждый проходит в реабилитации через череду кризисов. И вдруг через короткое время: дальше я могу сам. Я сам буду там на свободе работать над собой, у меня есть сила воли для самоограничения. А здесь что? Эти люди только мешают мне, указывают, что делать, выпячивают мои ошибки. Я этого не хочу! Мне надоело! Мне это трудно.
На самом деле человек ищет легкого пути, которого в выздоровлении нет.
На занятии рисовали образ «Досрочное прерывание программы реабилитации». Это было сложно.
Кто-то говорил «мне безразлично». А на вопрос «какое оно, это твое безразличие?» отвечал «серое, холодное, пустое». А рисовал при это образ смерти.
Кто-то рисовал огненную дорожку «земля горит под ногами». Образ сломанного эскалатора, ведущего к небу, бомбы, готовой к взрыву, камня сорвавшегося с горы, падения человека в пропасть, дороги в знаке бесконечности из двух кругов — удовольствия и страдания — такие образы рождались в умах. А еще был образ горной вершины, до которой не удалось добраться …
Такое бывает. К этому надо быть готовыми. Ведь мы открытый реабилитационный центр. Силой здесь никого не держат. А вот что делать в такой ситуации родственникам? Мы готовы рассказать.